ОТВЕТЫ ПО КОНКУРСУ
"БУХГАЛТЕР-ПРОФЕССИОНАЛ"

Лучшие решения задач будут опубликованы не позднее 10 ноября 2022 года.


Тестовые вопросы и ответы
конкурса «Бухгалтер-профессионал – 2022» 

ВОПРОС № 1.
Изменение срока полезного использования объекта основных средств - это:
1. Изменение учетной политики.
2. Изменение оценочного значения.
3. Исправление бухгалтерской ошибки.
4. Переоценка.

Правильный ответ - № 2.
Обоснование:
п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008).

ВОПРОС № 2.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности, утверждены:
1. Министерством труда.
2. Локальным нормативным актом.
3. Правительством РФ.
4. Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Правильный ответ - № 1.
Обоснование:
Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

ВОПРОС № 3.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем:
1. Единолично.
2. По согласованию с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Рострудинспекцией.
3. С учетом мнения представительного органа работников.
4. По согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Правильный ответ - № 3.
Обоснование:
Ст. 135 ТК РФ.

ВОПРОС № 4.
Передача объекта учета операционной аренды пользователю (арендатору) отражается как внутреннее перемещение:
1. Без отражения его выбытия.
2. С отражением его выбытия.
3. Без отражения предстоящих доходов от предоставления права пользования активом.

Правильный ответ - № 1.
Обоснование:
п. 24 Приказа Минфина России от 31.12.2016 N 258н (ред. от 25.12.2019) "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда".

ВОПРОС № 5.
В соответствии с ФСБУ «Запасы» материальные запасы, полученные от собственника (учредителя) или от иной организации государственного сектора, принимаются к бухгалтерскому учету:
1. По справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен.
2. В оценке, определенной передающей стороной, по стоимости, отраженной в передаточных документах.
3. В условной оценке: один объект, один рубль.

Правильный ответ - № 2.
Обоснование:
П. 24 Приказа Минфина России от 07.12.2018 N 256н (ред. от 19.12.2019) "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Запасы".

ВОПРОС № 6.
Бюджетная классификация Российской Федерации в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации включает в себя:
1. Классификацию доходов бюджетов, классификацию расходов бюджетов, классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов, классификацию операций публично-правовых образований (КОСГУ).
2. Классификацию доходов бюджетов, классификацию расходов бюджетов, классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов.
3. Классификацию доходов бюджетов, классификацию расходов бюджетов, классификацию операций публично-правовых образований (КОСГУ).

Правильный ответ - № 1.
Обоснование:
Ст. 19 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 14.07.2022).

ВОПРОС № 7.
Компания, применяющая УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», в январе 2022 года получила аванс от покупателя. Но в феврале его пришлось вернуть. В какой графе книги учета доходов и расходов следует показать сумму возвращенного аванса?
1. По графе 4 раздела I, в которой отражаются доходы.
2. По графе 5 раздела I, в которой отражаются расходы.
3. Сумму возвращенного аванса не нужно отражать в книге.

Правильный ответ - № 1.
Обоснование: при возврате аванса покупателю на сумму возврата нужно уменьшить доходы того периода, в котором возвращаете аванс. Возвращенную сумму отразите в графе 4 разд. I книги учета со знаком "-" (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

ВОПРОС № 8.
Изменения балансовой стоимости ОС, не связанные с изменениями других статей бухгалтерского баланса, включая стоимость объектов, которые в соответствии с ФСБУ 6/2020 таковыми не являются, списываются:
1. На сч. 91 «Прочие доходы и расходы».
2. На сч. 99 «Прибыли и убытки».
3. На сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Правильный ответ - № 3.
Обоснование:
п. п. 49, 50 ФСБУ 6/2020.

ВОПРОС № 9.
С какого месяца предоставляется стандартный вычет на детей и когда заканчивается срок предоставления вычета на ребенка?
1. С месяца его рождения до месяца, когда ребенку исполнилнится 18 лет. На студента от 18 до 24 лет - до конца года, в котором он закончит учебу.
2. С месяца рождения ребенка и до конца года, в котором ему исполнится 18 лет. На студента от 18 до 24 лет, обучающегося очно, - до конца месяца, в котором он закончит учебу.
3. С месяца рождения ребенка и до конца года, в котором ему исполнится 18 лет. На студента от 18 до 24 лет - до конца года, в котором он закончит учебу.

Правильный ответ - № 2.
Обоснование:
пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ, Письма Минфина от 11.11.2021 № 03-04-06/91050, от 22.12.2020 № 03-04-05/112670, от 29.12.2018 № 03-04-06/96676.

ВОПРОС № 10.
При определении налоговой базы по налогу на имущество, имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по:
1. Первоначальной стоимости.
2. Балансовой стоимости.
3. Остаточной стоимости.

Правильный ответ - № 3.
Обоснование:
п. 4 ст. 376 НК РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ.

ВОПРОС № 11.
Работник уволился из организации 29.04.2022.
С 11.05.2022 по 20.05.2022 на предприятии объявлен простой с сохранением за работниками 2/3 оклада.
Работнику 23.05.2022 медицинской организацией оформлен листок нетрудоспособности в форме электронного документа по причине заболевания (код 01) с 11.05.2022 по 19.06.2022
Обязан ли работодатель назначить и выплатить застрахованному лицу пособия по обязательному социальному страхованию за счет собственных средств?
1. Не обязан.
2. Обязан за период с 11.05.2022 по 13.05.2022 в размере 2/3 оклада работника, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
3. Обязан за период с 11.05.2022 по 13.05.2022 в размере 60% среднего заработка работника.

Правильный ответ - № 3.

Обоснование:
На основании п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-03.
Согласно ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
В изложенной ситуации временная нетрудоспособность у работника наступила в течение 30 дней после увольнения и к уволенному сотруднику простой, объявленный в организации, не относится.
Согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Таким образом, поскольку к уволенному сотруднику простой, объявленный в организации, не относится, в указанном случае пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено в размере 60% среднего заработка.

ВОПРОС № 12.

Работник состоит в трудовых отношениях с ООО «Заря» с 01.03 2021.
С 11.05.2022 ему предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней.
Работнику медицинской организацией оформлен листок нетрудоспособности в форме электронного документа по причине нетрудоспособности с кодом 03 с 20.05.2022 по 02.06.2022.
Его заработная плата в ООО «Заря» за период с 01.03.2021 по 31.12.2021 составила 200000 руб.
До 01.03.2021 работник состоял в трудовых отношениях с ООО «Весна», и его заработная плата за период с 01.01.2020 по 28.02.2021 составила 250000 руб.
С 01.02.2021 работник работает в ООО «Вектор» на условиях внешнего совместительства на 0,5 ставки, и его заработная плата за период с 01.02.2021 по 31.12.2021 составила 70000 руб.
Страховой стаж работника составляет 9 лет.
В какой сумме должно быть назначено и выплачено застрахованному лицу пособие по обязательному социальному страхованию за счет собственных средств работодателей?
1. 0 руб.
2. В размере 1849,31 руб. с учетом заработной платы в ООО «Заря» и ООО «Весна».
3. В размере 2136,99 руб. с учетом заработной платы в ООО «Заря», ООО «Весна» и ООО «Вектор».

Правильный ответ - № 1.
Обоснование:
Вопросы назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Дни освобождения от работы по листку нетрудоспособности, выданному в связи с карантином, совпавшие с днями ежегодного оплачиваемого отпуска, оплате не подлежат.

ВОПРОС № 13.
Является ли объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, налоговая база по которому исчисляется по среднегодовой стоимости, объект недвижимого имущества, права на который не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости?
1. Является при условии, что объект недвижимого имущества принадлежит организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения.
2. Не является.
3. Является при условии, что объект недвижимого имущества учитывается на балансе организации в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Правильный ответ - № 3.
Обоснование:
Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Таким образом, наличие объекта налогообложения, налоговая база в отношении которого определяется как среднегодовая стоимость, не зависит от государственной регистрации права на такой объект и вида правообладания (право собственности, право хозяйственного ведения).
Вид правообладания учитывается при исчислении налога на имущество организаций, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость.

ВОПРОС № 14.
Взносы работодателя, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», не подлежат налогообложению НДФЛ в сумме уплаченных взносов:
1. Полностью.
2. Не более 4 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателем.
3. Не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателем.

 
Правильный ответ - № 3.
Обоснование:
В соответствии с пунктом 39 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежащие налогообложению взносы работодателя, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателем.

ВОПРОС № 15.
Автономному учреждению передано административное здание балансовой стоимостью 10 000 тыс. рублей. С учреждением заключен договор аренды (безвозмездной) на срок 36 месяцев. На каком счёте бухгалтерского учёта, включая аналитический код вида синтетического счета, должен учитываться объект недвижимости?
1. 111.42 «Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)».
2. На забалансовом счете 01 «Недвижимое имущество в пользовании».
3. 101.12 «Основные средства. Нежилые помещения (здания и сооружения)».

Правильный ответ - № 1.
Обоснование:
Пунктом 151.2 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 67.2 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н, установлено, что объекты операционной аренды - права пользования активами - нежилыми помещениями, осуществляемого пользователем (арендатором) в соответствии со Стандартом «Аренда», отражаются на счете 111.42 «Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)».

ВОПРОС № 16.
Бюджетное общеобразовательное учреждение заключило с гражданином договор о целевом обучении с трудоустройством по окончании обучения, по которому обязуется предоставлять социальную поддержку в виде ежемесячной дополнительной выплаты. Стипендиальный фонд учреждение не формирует. По какому коду видов расходов (КВР) отражать выплаты данному лицу?
1. КВР 320 «Социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных социальных выплат».
2. КВР 340 «Стипендии».
3. КВР 360 «Иные выплаты населению».

Правильный ответ - № 3.
Обоснование:
Социальная поддержка в виде ежемесячной дополнительной выплаты не относится к выплатам, относимым на коды видов расходов 310 – 350, и в соответствии с п. 48.3.6 Порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуры и принципов назначения, утвержденных Приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н, отражается по подгруппе 360 "Иные выплаты населению" как расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений на осуществление иных выплат населению, не отнесенных к иным элементам видов расходов группы 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению".

ВОПРОС № 17.
В соответствии с каким принципом фомирования отчетности определяется чистая возможная цена продажи запасов (согласно IAS 2 «Запасы» и IAS 36 «Обесценение активов»):
1. Существенности и агрегирования.
2. Достоверности.
3. Принцип денежной оценки.
4. Принцип осмотрительности.

Правильный ответ - № 4.
Обоснование:
п. 28 МСФО 2. Практика списания запасов ниже себестоимости до уровня чистой возможной цены продажи согласуется с принципом, предусматривающим, что активы не должны учитываться по стоимости, превышающей сумму, которая, как ожидается, может быть получена от их продажи или использования.
П. 1 (IAS) 36 «Обесценение активов». Актив учитывается на балансе по стоимости, определенной исходя из порядка, который организация должна применять при учете активов, чтобы их балансовая стоимость не превышала возмещаемую сумму.

ВОПРОС № 18.
Как должна учитываться неэффективная часть хеджирования чистой инвестиции в иностранное подразделение:
1. Должна признаваться в составе прочего совокупного дохода.
2. Признается в составе прибыли или убытка.
3. Оценивается по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Правильный ответ - № 2.
Обоснование:
п. 6.5.13 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Хеджирование чистой инвестиции в иностранное подразделение, включая хеджирование монетарной статьи, учитываемой как часть чистой инвестиции, должно учитываться аналогично хеджированию денежных потоков:
(a) та часть прибыли или убытка по инструменту хеджирования, которая определяется как эффективное хеджирование, должна признаваться в составе прочего совокупного дохода (см. пункт 6.5.11);
(b) неэффективная часть должна признаваться в составе прибыли или убытка.

ВОПРОС № 19.
Что из перечисленного, согласно Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства», НЕ является элементами первоначальной стоимости объекта основных средств:
1. Цена покупки объекта, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок и уступок.
2. Затраты на установку и монтаж.
3. Первоначальные затраты на доставку и проведение погрузочно-разгрузочных работ.
4. Административные и иные общие накладные расходы.

Правильный ответ - № 4.
Обоснование:
п. 16 МСФО 16.

ВОПРОС № 20.
Затраты на неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, являются:
1. Капитальными вложениями.
2. Расходами по обычной деятельности.
3. Запасами в составе незавершенного производства.
4. Прочими расходами.

Правильный ответ - № 2.
Обоснование:
п. 16 ФСБУ 6/2020.